Тестирование ножей производства “Ворсма”

нож “Финский”
Общая длина 260-270мм
Длина клинка 150-155мм
Толщина клинка 4.0мм
Клинок-дамаская сталь 10 тыс слоев
Рукоять-венге
Притин-худ.литьё

Нож Финский, нож Ёжик
Нож “Ежик”
Общая длина 210+10мм
Длина клинка 105+10мм
Толщина клинка 4.0 мм
Клинок-дамаская сталь300слоев
Рукоять-орех
Притин-худ.литьё

ножны к обоим ножам идут универсальные, т.е в тестах не участвуют.

Оба ножа позиционируются как разделочные, спрос с них стало быть соответствующий… ну и где как не на природе разделывать дичь… дичью в этот раз согласился побыть азиатский годовалый курдючный баран.

Программа тестов проста как кубик рубика – что может понадобится человеку в лесу кроме разделки туши/мяса.. готовка еды – нарезка овощей мяса, приготовление экрана для ночевки и разведение костра .. наш гипотетический охотник оказался трезвенником поэтому метания и ножевого боя в программе тестов не будет :).. местом проведения тестов был выбран берег живописной реки на границе Выборга и Финки куда мы и собственно отправились 🙂

Итак, приступим… была проведена предтестовая заточка ножей до состояния бритья волоса (на градус 25)… геометрия и длина ножей разная и заранее можно было предположить, что и характер работы каждым ножом разный.. так и оказалось – при съеме шкуры “ежик” отлично зарекомендовал себя как шкуросъемник (большой радиус изгиба кончика ножа)

В то время как “финский” из за большей длины клинка не очень подошел для этого… а вот при разделке туши ситуация переменилась – “финский” вышел в лидеры именно из-за возможности силового реза (отделение ребер от хребта по суставам)

Нож разделочныйПри нарезке мяса на шашлык и хашламу оба ножа оказались одинаково удобны.. да, чуть не забыл – с первого взгляда рукояти ножей кажутся малообъемными и маленькими для средней лапы.. но в процессе работы неудобства не почувствовал никто и даже не акцентировали внимания на этом.
Вопреки бытующему мнению о дамасске и изделиях Ворсма, ножи после разделки барана резали овощи (специально был выбран вялый помидор) и продукты.. следов ржавения пока не замечено.

Шел третий час тестирования, и погода перестала нас баловать солнышком и решила внести в программу тестов разнообразие – пошел мелкий надоедливый дождь.. хоть в начале обзора я и обещал игнорировать поведение ножен, но не могу не отметить – ножны не пропитаны воском или пропитаны слабо.. кожа намокла и перестала держать форму… далее пришло время приготовления пищи на костре и соответственно приступили к заготовке щепы и дров.

Отменных результатов на “батонинге” оба ножа не показали ввиду небатонинговой геометрии и длины клина… мало того, на ежике произошел слом кончика клинка порядка 0.5 см.

Нож разделочныйКак потом выяснилось, имел место непровар слоев пакета… но худо-бедно костер был разведен.. дело стало за изготовлением “экрана” для ночевки – параллельно шел тест японского ножа совсем другой геометрии и толщины обуха.

Нож разделочныйПосле него некоторые товарищи разочарованно констатировали провал Ворсмы на рубке лапника… но, как оказалось, категорически зря 🙂

Когда за дело взялся наш председатель Алексей, мы и глазом моргнуть не успели, как в чаще мелколесья образовалась просека и показалась финская граница :).. вывод – финский рубит деревцо до 3см диаметром влет… с ежиком хуже из-за разницы в длине и массе… зато ежик лидировал в строгании веток.
Завершающий этап – рез пенькового каната – расставил все по местам – ежик режет невнятно только за счет нажима… а вот финский до сих пор держит рк и прекрасно с 5 движений перерезает канат.

ножиНа этом позвольте закончить повествование и приступить к самой вкусной части нашего теста – хашламе и шашлыку 🙂

Материал был взят с форума www.knifelife.ru

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shopping Cart

You were not leaving your cart just like that, right?

Enter your details below to save your shopping cart for later. And, who knows, maybe we will even send you a sweet discount code :)

Чем Вам помочь?