Тестирование ножей производства «Ворсма»

нож «Финский»
Общая длина 260-270мм
Длина клинка 150-155мм
Толщина клинка 4.0мм
Клинок-дамаская сталь 10 тыс слоев
Рукоять-венге
Притин-худ.литьё

Нож Финский, нож Ёжик
Нож «Ежик»
Общая длина 210+10мм
Длина клинка 105+10мм
Толщина клинка 4.0 мм
Клинок-дамаская сталь300слоев
Рукоять-орех
Притин-худ.литьё

ножны к обоим ножам идут универсальные, т.е в тестах не участвуют.

Оба ножа позиционируются как разделочные, спрос с них стало быть соответствующий… ну и где как не на природе разделывать дичь… дичью в этот раз согласился побыть азиатский годовалый курдючный баран.

Программа тестов проста как кубик рубика — что может понадобится человеку в лесу кроме разделки туши/мяса.. готовка еды — нарезка овощей мяса, приготовление экрана для ночевки и разведение костра .. наш гипотетический охотник оказался трезвенником поэтому метания и ножевого боя в программе тестов не будет :).. местом проведения тестов был выбран берег живописной реки на границе Выборга и Финки куда мы и собственно отправились 🙂

Итак, приступим… была проведена предтестовая заточка ножей до состояния бритья волоса (на градус 25)… геометрия и длина ножей разная и заранее можно было предположить, что и характер работы каждым ножом разный.. так и оказалось — при съеме шкуры «ежик» отлично зарекомендовал себя как шкуросъемник (большой радиус изгиба кончика ножа)

В то время как «финский» из за большей длины клинка не очень подошел для этого… а вот при разделке туши ситуация переменилась — «финский» вышел в лидеры именно из-за возможности силового реза (отделение ребер от хребта по суставам)

Нож разделочныйПри нарезке мяса на шашлык и хашламу оба ножа оказались одинаково удобны.. да, чуть не забыл — с первого взгляда рукояти ножей кажутся малообъемными и маленькими для средней лапы.. но в процессе работы неудобства не почувствовал никто и даже не акцентировали внимания на этом.
Вопреки бытующему мнению о дамасске и изделиях Ворсма, ножи после разделки барана резали овощи (специально был выбран вялый помидор) и продукты.. следов ржавения пока не замечено.

Шел третий час тестирования, и погода перестала нас баловать солнышком и решила внести в программу тестов разнообразие — пошел мелкий надоедливый дождь.. хоть в начале обзора я и обещал игнорировать поведение ножен, но не могу не отметить — ножны не пропитаны воском или пропитаны слабо.. кожа намокла и перестала держать форму… далее пришло время приготовления пищи на костре и соответственно приступили к заготовке щепы и дров.

Отменных результатов на «батонинге» оба ножа не показали ввиду небатонинговой геометрии и длины клина… мало того, на ежике произошел слом кончика клинка порядка 0.5 см.

Нож разделочныйКак потом выяснилось, имел место непровар слоев пакета… но худо-бедно костер был разведен.. дело стало за изготовлением «экрана» для ночевки — параллельно шел тест японского ножа совсем другой геометрии и толщины обуха.

Нож разделочныйПосле него некоторые товарищи разочарованно констатировали провал Ворсмы на рубке лапника… но, как оказалось, категорически зря 🙂

Когда за дело взялся наш председатель Алексей, мы и глазом моргнуть не успели, как в чаще мелколесья образовалась просека и показалась финская граница :).. вывод — финский рубит деревцо до 3см диаметром влет… с ежиком хуже из-за разницы в длине и массе… зато ежик лидировал в строгании веток.
Завершающий этап — рез пенькового каната — расставил все по местам — ежик режет невнятно только за счет нажима… а вот финский до сих пор держит рк и прекрасно с 5 движений перерезает канат.

ножиНа этом позвольте закончить повествование и приступить к самой вкусной части нашего теста — хашламе и шашлыку 🙂

Материал был взят с форума www.knifelife.ru

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
Написать сообщение
1
Нужна помощь?
Здравствуйте!
Как я могу Вам помочь?
Powered by